Tomaten gehören zu den wichtigsten Gemüsesorten in unserer Küche und auch für uns als Gärtner stellen sie eine der wichtigsten Kulturen dar. Wir bieten sie ganzjährig an, wobei die Saison eigener Ernte von Anfang Juni bis Ende Oktober reicht.
Unser Tomatenanbau unterscheidet sich in einigen Punkten von dem üblichen Verfahren: Da wir unsere Pflanzen noch im natürlichen Boden des Gewächshaus kultivieren, können wir nicht so früh starten, denn Tomaten brauchen eine gewisse Bodenwärme, um gesund zu wachsen. Da wir das Heizen von eher wenig isolierten Gewächshäusern vermeiden, dauert das sogar bis Mitte April, was uns aber Zeit für eine Vorkultur wie Spinat, Radieschen u.a. lässt. Unsere Hauptsorten sind samenfest, d.h. man kann aus den Samen in der Frucht gleiche Pflanzen und Früchte kultivieren. Da es das für Erwerbsgärtner schon seit Jahrzehnten nicht mehr gibt, haben wir uns eine eigene Hofsorte selektiert, die aktuelle Sorteneigenschaften auf sich vereint und somit auch für unseren Anbau gut geeignet ist. Im Laufe der Wachstumsperiode verzichten wir auf regelmässiges flüssig Nachdüngen, auch wenn es der Erntemenge dienlich wäre. Am Ende stehen äusserst beliebte Früchte, die von allen Kunden immer wieder besonders gelobt werden.