Matjes ist ein gekehlter, mildgesalzener, enzymisch gereifter Hering ohne erkennbaren Ansatz von Milch und Rogen. Viele meinen, ein Matjes zu werden wäre das Beste, was einem Hering passieren kann. Aber nicht jeder Hering kann ein Matjes werden! Er muss „jungfräulich“ sein, das bedeutet, er darf noch keine Geschlechtsprodukte (Milch und Rogen) gebildet haben. Nur dann hat er den berühmten hohen Fettgehalt. Holländischer Matjes weist im Filet meist einen Fettgehalt von 15- 20 % auf. Ein Matjes wird übrigens alle Jahre wieder „jungfräulich“, und ist also nicht gleichzusetzen mit Jungfisch!
Der holländische Matjes ist ein „LS-Matjes“ wie die Fachleute sagen. LS ist dabei die Abkürzung für „Leicht Salz“. Er wird nur wenig gesalzen und kurz gereift. Daher soll man ihn nicht wässern.
Kleiner Tipp: Damit Dein Matjes richtig lecker bleibt, bewahre ihn einfach bis zum Verzehr im Kühlschrank auf. Wir schicken Dir den Matjes tiefgekühlt zu, also lass ihn dort noch etwas ruhen und eventuell auftauen. So hat er die perfekte Temperatur zum Genießen. Ein erneutes Einfrieren ist übrigens keine gute Idee – also lieber frisch verputzen.
Nach dem Öffnen empfehlen wir eine Lagerung von wenigen Tagen bei 0°C bis 2°C im Kühlschrank. Danach ist das Produkt noch nicht verdorben, aber der Matjes verliert seinen typischen Geschmack.
Aufbewahrung: Nach dem Öffnen kühl lagern, abdecken und innerhalb weniger Tage verzehren.
Sie erhalten eine Packung mit 10 Doppelfilets.